現在地

山芋のせ和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

0

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 玉ねぎ

    1個

  • ○薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○だし汁

    3カップ

  • 山芋

    10cm

  • ●合い挽き肉

    300g

  • ●卵

    1個

  • ●ナツメグ

    小さじ2

  • ●塩コショウ

    適量

  • ●パン粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山芋のせ和風煮込みハンバーグ

山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

作り方

  • 1

    だし汁を作っておく。

  • 2

    玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。

  • 3

    1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。

  • 4

    丸く成形して、バットなどに並べる。

  • 5

    フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。アクが出たら丁寧に取る。

  • 6

    熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。

  • 7

    焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。

  • 8

    器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。

  • 9

    オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。袋の角を一カ所切って器に。

  • 10

    オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

きっかけ

定食屋さんで食べたハンバーグがとても美味しかったので、自分なりに再現してアレンジして出来たもの。

おいしくなるコツ

今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪
中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆

レシピID: 1730006768

公開日:2013.01.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あか8625
  • cielo estrellado
  • メェー007
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • トム8864
  • ta2.
  • MintTeaRoom
  • tiztiz

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.11.19 16:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月21日(金)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
和風ハンバーグ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山芋のせ和風煮込みハンバーグのページ上部へ