山芋のせ和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 だし汁を作っておく。
-
2
玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。
-
3
1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。
-
4
丸く成形して、バットなどに並べる。
-
5
フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。アクが出たら丁寧に取る。
-
6
熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。
-
7
焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。
-
8
器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。
-
9
オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。袋の角を一カ所切って器に。
-
10
オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!
きっかけ
定食屋さんで食べたハンバーグがとても美味しかったので、自分なりに再現してアレンジして出来たもの。
おいしくなるコツ
今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪ 中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆
- レシピID:1730006768
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あいまろ2020/04/03 09:36水分がうまく飛びませんでしたが…、外食っぽい味付けが新鮮で、とても美味しかったです! 次リピする時はもっとうまく作るぞ!
-
めぐゾー2019/06/02 20:35とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪山芋が予想外?!に大好評でした。和風なハンバーグも良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
-
らっしゅ21272019/05/08 13:45工程たくさんあるけど、出来た時の達成感が凄いー
-
えふ・けいこ2017/12/10 19:29とっても美味しかったです!たたいて潰した山芋の食感も良かったです。ご飯によく合いますね(^-^)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月21日(金)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆