山芋のせ和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

山芋のせ和風煮込みハンバーグ
yycafe
yycafe
山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ○薄口しょうゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○だし汁 3カップ
  • 山芋 10cm
  • ●合い挽き肉 300g
  • ●卵 1個
  • ●ナツメグ 小さじ2
  • ●塩コショウ 適量
  • ●パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 だし汁を作っておく。
  2. 2 玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。
  3. 3 1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。
  4. 4 丸く成形して、バットなどに並べる。
  5. 5 フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。アクが出たら丁寧に取る。
  6. 6 熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。
  7. 7 焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。
  8. 8 器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。
  9. 9 オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。袋の角を一カ所切って器に。
  10. 10 オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

きっかけ

定食屋さんで食べたハンバーグがとても美味しかったので、自分なりに再現してアレンジして出来たもの。

おいしくなるコツ

今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪ 中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆

  • レシピID:1730006768
  • 公開日:2013/01/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/01/26 16:16
    山芋のせ和風煮込みハンバーグ
    最高の仕上がりです❗️
    ありがとうございます‼️
  • あいまろ
    あいまろ
    2020/04/03 09:36
    山芋のせ和風煮込みハンバーグ
    水分がうまく飛びませんでしたが…、外食っぽい味付けが新鮮で、とても美味しかったです! 次リピする時はもっとうまく作るぞ!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/06/02 20:35
    山芋のせ和風煮込みハンバーグ
    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪山芋が予想外?!に大好評でした。和風なハンバーグも良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/05/08 13:45
    山芋のせ和風煮込みハンバーグ
    工程たくさんあるけど、出来た時の達成感が凄いー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.11.19 16:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月21日(金)のPickupレシピコーナーに、yycafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る