あさりとミニトマトのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオルチョを注ぎ、ニンニクのつぶしたもの赤唐辛子を入れたら
火をつける -
2
すぐミニトマトを手でひねりつぶしながら加え、3~5分全体に炒める
(この時ミニトマトをよく炒める事でオルチョにトマトのうまみが溶け出す) -
3
砂だししたあさりをざるにとって(あまり早くからざるにとらない)
フライパンに加えみじん切りのパセリの半分も加えてふたをする -
4
→火加減は中火
よりやや弱くあさりが開いたらふたを取り、出たスープの味を見て塩が足りない
場合はここで足す(ここまで出来たら火を止めて麺がゆだるのを待つ) - 5 スパゲッティを茹でる 1%の塩分のお湯でアルデンテにゆでる
- 6 麺がゆだったらざるに取り完全に水を切らずに先ほどのあさりソースに火をつけ麺を加える→手早く全体をからめる
- 7 皿に盛り付け、上から残りのパセリを散らして出来上がり
きっかけ
スパゲッティボンゴレビアンコにミニトマトを加えてトマトのうまみを加えたナポリの郷土料理。
おいしくなるコツ
※ 赤唐辛子はそのままでも。辛いのがよければ手でちぎって中の種もだす
- レシピID:1730006718
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- あさりとミニトマトのスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません