醤油麹焼き鮭のごまふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘塩鮭 2切れ
- 醤油麹 大さじ1
- すりごま 大さじ3
- かつお節 大さじ1
作り方
- 1 塩鮭はキッチンペーパーで水気を切り、醤油麹をまんべんなく塗って5分ほど置く。
- 2 グリルやフライパンで両面こんがり、中に火が通るまで焼く。
- 3 少し粗熱が取れてから、皮と骨を取りながら、身を細かくほぐす。
- 4 耐熱皿の上に身を広げて、水分が飛ぶように2~3分レンジで加熱する。すりごま、かつお節を混ぜて出来上がり☆
- 5 冷蔵庫で4~5日日持ちします。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinmama94592013/11/11 21:55お手軽で美味しく、おにぎりやお茶漬けにもいいですね!ごちそうさまでした。