生しょうゆ麹を使って♪豆腐のすき焼き風炒め レシピ・作り方

生しょうゆ麹を使って♪豆腐のすき焼き風炒め
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
生しょうゆ麹と砂糖の組み合わせで、簡単にすき焼き風の味わいになります☆豆腐ステーキと野菜を合わせて焼きました。ごはんが進みます☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。
    レンジで2分ほど加熱して、粗熱が取れるまで置いておく。もしくは重しをして1時間ほど置いておく。
  2. 2 長ネギは斜め切り、大根はいちょう切りにする。にんじんは輪切りにする。耐熱容器にふんわりラップをかけて、もしくはルクエに入れて、レンジで3分ほど加熱しておく。
    にんじんは型で抜く。
  3. 3 キッチンペーパーで豆腐の水分を拭いて、小麦粉を全体につける。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、豆腐がこんがり焼き色がつくまで両面しっかり焼く。
  4. 4 脇に軽く水分を切った、加熱した野菜を入れて炒める。
    プラス麹生しょうゆ麹、砂糖、酒を入れて全体に味をからませて出来上がり☆
  5. 5 こちらを使いました☆

きっかけ

生しょうゆ麹レシピ考案中にて。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり焼きます。焼き色がつくまで触らないことw

  • レシピID:1730006545
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
豆腐ステーキその他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のすき焼き風炒め
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