リメイク☆ハンバーグが余ったら…楽ちん 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ハンバーグはお箸でざくざく崩します。
ニンニクはみじん切り、生姜はチューブを使ってます。
●の調味料を混ぜておきましょう。 - 2 熱したフライパンにゴマ油をたらし生姜、にんにくを炒め香りが出てきたら崩したハンバーグ、ネギ、豆板醤を加え炒めましょう。
-
3
●を投入、ぐつぐつしたら一口大に切った豆腐を入れ5分ほど火にかけます。
水溶き片栗粉を入れとろみをつけ最後にゴマ油を一回しします。
きっかけ
前日のハンバーグが2個残り、我が家は4人家族なので何かに使えたらなぁと思い考えつきました。 洋風が中華に変わって、味も雰囲気も変わりました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてひと煮たちします。そうすることで粉臭さが消えます。 辛さは子供も食べられる程度です。辛さがほしいときは豆板醤を後から足してもOK。 我が家は子供用にお皿に分けてから、追加で豆板醤を入れ激辛麻婆にしてます(^v^)
- レシピID:1730006512
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません