リメイク☆ハンバーグが余ったら…楽ちん 麻婆豆腐 レシピ・作り方

リメイク☆ハンバーグが余ったら…楽ちん 麻婆豆腐
おいしいごはんとにこにこ
おいしいごはんとにこにこ
素を買わなくても、豆板醤さえあれば簡単にマーボー豆腐が作れますよ。しかもハンバーグを使えばひき肉と玉ねぎが入ってるので楽ちんです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグはお箸でざくざく崩します。
    ニンニクはみじん切り、生姜はチューブを使ってます。
    ●の調味料を混ぜておきましょう。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油をたらし生姜、にんにくを炒め香りが出てきたら崩したハンバーグ、ネギ、豆板醤を加え炒めましょう。
  3. 3 ●を投入、ぐつぐつしたら一口大に切った豆腐を入れ5分ほど火にかけます。

    水溶き片栗粉を入れとろみをつけ最後にゴマ油を一回しします。

きっかけ

前日のハンバーグが2個残り、我が家は4人家族なので何かに使えたらなぁと思い考えつきました。 洋風が中華に変わって、味も雰囲気も変わりました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてひと煮たちします。そうすることで粉臭さが消えます。 辛さは子供も食べられる程度です。辛さがほしいときは豆板醤を後から足してもOK。 我が家は子供用にお皿に分けてから、追加で豆板醤を入れ激辛麻婆にしてます(^v^)

  • レシピID:1730006512
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
おいしいごはんとにこにこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る