余熱で柔らか♪大根とにんじんのめんつゆ煮 レシピ・作り方

余熱で柔らか♪大根とにんじんのめんつゆ煮
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
加熱時間は8分。後は余熱で十分♪ごくごく薄味で仕上げます。大根ステーキやカレーに入れたり、柔らかく煮ておけば何かと使えます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は2~3センチの輪切りにして皮をむく。にんじんは乱切りにする。
    鍋に野菜と水を入れてふたをして煮立たせる。
    弱火にして8分ほど煮て、最後にめんつゆを入れて火を止める。
  2. 2 ふたをしたまま、そのまま20分ほど置いておく。
    余熱で味も染みて、柔らかくなる。
  3. 3 そのままでももちろん美味しいですが、薄味なので、鰹節をかけたり、すりごまをふったり…自分の好みの調味料でいただいてください。
  4. 4 バターで焼けば大根ステーキに☆
    カレーやシチューに加えてもボリュームが出ます。

きっかけ

大根をいっぺんに煮ておくと何かと使えるので。

おいしくなるコツ

ふたをすること!! 冬場の大根は水分が多いのですぐに柔らかくなってくれます。

  • レシピID:1730006372
  • 公開日:2012/11/02
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カテゴリ
大根
料理名
大根とにんじんのめんつゆ煮
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2015/02/09 16:52
    余熱で柔らか♪大根とにんじんのめんつゆ煮
    1歳児にも一緒に食べさせられるし、便利ですー。
    美味しかったです。ごちそうさまでした!

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