余熱で柔らか♪大根とにんじんのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は2~3センチの輪切りにして皮をむく。にんじんは乱切りにする。
鍋に野菜と水を入れてふたをして煮立たせる。
弱火にして8分ほど煮て、最後にめんつゆを入れて火を止める。 -
2
ふたをしたまま、そのまま20分ほど置いておく。
余熱で味も染みて、柔らかくなる。 - 3 そのままでももちろん美味しいですが、薄味なので、鰹節をかけたり、すりごまをふったり…自分の好みの調味料でいただいてください。
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4
バターで焼けば大根ステーキに☆
カレーやシチューに加えてもボリュームが出ます。
きっかけ
大根をいっぺんに煮ておくと何かと使えるので。
おいしくなるコツ
ふたをすること!! 冬場の大根は水分が多いのですぐに柔らかくなってくれます。
- レシピID:1730006372
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とにんじんのめんつゆ煮
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++めい++2015/02/09 16:521歳児にも一緒に食べさせられるし、便利ですー。
美味しかったです。ごちそうさまでした!