豚とエノキの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切る。
えのきをほぐしておく。 -
2
フライパンに酒、大1を入れて豚肉を炒める
(油を入れないのでお弁当に入れて冷めても脂っこくなくっていいんですよ) -
3
豚肉の色が変わってきたらエノキを加えて軽く炒める。
みりん・砂糖を入れて味を絡ませる。 -
4
味が絡んだら、しょうゆと酒・水を加える。
混ぜながら、味が絡んだら出来上がり♪
お皿に盛ってお好みで 一味を振っても美味しいです^^ - 5 汁気が少ないので丼のように、お弁当に入れてもベチャベチャにならず~食べやすいです(^^♪
きっかけ
すぐに火の通るものでお弁当の一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
お家で丼にするときは調味料を増やし水も増やしてつゆを作るのもいいですよ^^ 甘味を先に入れることで~おいしさUPです☆
- レシピID:1730006369
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚とエノキの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2012/12/04 23:25前からチェックしていたこちらのレシピ♪むっちゃ 美味しかった~ご飯何杯でもいけそ~(≧∇≦)~
あと一品やお弁当にどうぞ♪