合挽き肉で。冬瓜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
トロンとした冬瓜とお豆腐の組み合わせが新しくて美味しい、合挽き肉の麻婆豆腐です☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

冬瓜
4分の1個程度
豆腐
1丁
合挽き肉
80グラム程度
長ネギ
4分の1本
1カップ半
味噌
大さじ1
ニンニク、生姜チューブ
各1センチ
☆中華スープの素、オイスターソース
各小さじ2分の1
☆醤油
小さじ4分の1
☆塩コショウ
少々
ごま油
小さじ1
ラー油
お好みで
水溶き片栗粉
大さじ3~適量

作り方

  1. 1
    皮をむいて、種とわたを除いた冬瓜を1センチ角に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに合挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。味噌、ニンニクと生姜のチューブを入れて香りが出てきたら冬瓜とネギを入れてさっと炒める。
  3. 3
    水を入れて煮立たせ、☆の調味料を入れて味付けする。
    レンジで1分ほど加熱して水切りした豆腐をちぎって入れる。
  4. 4
    再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐が崩れないように混ぜ炒め、仕上げにごま油を回し入れて出来上がり☆
    お好みでラー油をかける。

おいしくなるコツ

味噌を挽き肉と一緒に炒めて、香ばしさを出します。 冬瓜はすぐに煮崩れるので、煮すぎないことです。

きっかけ

冬瓜レシピです。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 15:04
こんにちは〜♡合挽きしか家になくて検索して見つけました♡冬瓜トロトロで豆腐で量増しも出来てボリュームアップ♪とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(^^)
やなママ☆
やなママ7360さん、こんにちは^^vとっても嬉しいコメントとレポに大感謝です~☆☆☆写真もとっても美味しそうですね。ありがとうございまいた♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする