材料(3人分)
- 冬瓜
- 4分の1個程度
- 豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 80グラム程度
- 長ネギ
- 4分の1本
- 水
- 1カップ半
- 味噌
- 大さじ1
- ニンニク、生姜チューブ
- 各1センチ
- ☆中華スープの素、オイスターソース
- 各小さじ2分の1
- ☆醤油
- 小さじ4分の1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- ラー油
- お好みで
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3~適量
作り方
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- 1
- 皮をむいて、種とわたを除いた冬瓜を1センチ角に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
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- 2
- フライパンに合挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。味噌、ニンニクと生姜のチューブを入れて香りが出てきたら冬瓜とネギを入れてさっと炒める。
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- 3
- 水を入れて煮立たせ、☆の調味料を入れて味付けする。
レンジで1分ほど加熱して水切りした豆腐をちぎって入れる。
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- 4
- 再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐が崩れないように混ぜ炒め、仕上げにごま油を回し入れて出来上がり☆
お好みでラー油をかける。
おいしくなるコツ
味噌を挽き肉と一緒に炒めて、香ばしさを出します。
冬瓜はすぐに煮崩れるので、煮すぎないことです。
きっかけ
冬瓜レシピです。