キャベツの茹で汁で、茹でちゃう、キャベツそうめん♪ レシピ・作り方

キャベツの茹で汁で、茹でちゃう、キャベツそうめん♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
ヘルシー、美味しいー、キャベツがたっぷり~♪
キャベツの茹で汁で、続けて素麺を茹でちゃいます♪
光熱費も、水も、時間も節約できて、なお美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • キャベツ (大) 4分の1
  • 素麺 200g
  • 胡瓜 1本
  • ハム 3~4枚
  • ☆付けダレ(ひとり分) カップ1杯弱
  • ☆めん汁 カップ3分の1
  • ☆水 カップ3分の1
  • ☆酢 大匙1
  • 大葉 (薬味用) 5~6枚

作り方

  1. 1 深いフライパンにたっぷり湯を沸かし塩小匙1を入れます。
  2. 2 キャベツはせん切りにして、
    ①の中に入れて、食べ易い硬さに茹でます。
    茹だったら、湯からキャベツだけ取り出し、湯はそのままにします。
  3. 3 ②のキャベツを茹でた湯の中に、素麺を放して、茹でます。

    茹だったら水でよく洗います。
  4. 4 器に素麺を盛ります。

    上からキャベツと、スライサーでスライスした胡瓜と、伝切りのハムをのせます。
  5. 5 ☆印の調味料で(ひとり分の材料)
    付け汁を作り、
    付けて頂きます。

きっかけ

野菜が沢山食べたいから、湯で時間、水、光熱費を節約したいと思い。

おいしくなるコツ

キャベツは、硬くないほうが、素麺と合います。

  • レシピID:1730006101
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
キャベツたっぷり素麺
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る