さっぱり梅味~稲庭うどん レシピ・作り方

さっぱり梅味~稲庭うどん
  • 約15分
  • 500円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
いつもの麺つゆに梅干しと酢を加えるだけで、とてもさっぱりすっきりします☆

材料(2人分)

  • 稲庭うどん 180g
  • ☆梅干し 2個
  • ☆めんつゆ+水(少し薄めに 3カップ程度
  • ☆酢 大さじ1
  • 飾り シソ(梅漬けと一緒に漬けたもの お好みで

作り方

  1. 1 ☆梅タレ
    梅干しは種を除いて細かく包丁でたたく。めんつゆ、水、酢と良く混ぜ合わせて冷やしておく。
  2. 2 稲庭うどんはたっぷりのお湯で表示時間通り茹で、流水で良く洗い、水気をしっかり切っておく。
  3. 3 茹で上がったうどんに梅タレをかけて、飾りに梅干しと一緒に漬けたシソをのせて出来上がり☆

きっかけ

郷土名物を夏向けにしました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気があるので、めんつゆの濃度を調節してください。

  • レシピID:1730005984
  • 公開日:2012/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
稲庭うどん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る