簡単美味しい~、ゴーヤの、えのき と 竹輪の和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは3mm位のにスライスします。
(生のまま使用します) -
2
えのきは、いしづちを切ってから、長さを3分の1に切ります。
竹輪は2~3mmに切ります。 - 3 鍋に湯を沸かし、えのきと竹輪を入れ、軽く茹でます。
- 4 ①のゴーヤをザルに入れます。
-
5
ザルの中のゴーヤに掛けるように、
③えのきと竹輪を、鍋の湯ごと注ぎます。 - 6 ⑤のザルの水気を切って器に入れ、めん汁を入れます。
きっかけ
毎日沢山取れる家庭菜園のゴーヤを、いかに美味しく、新しい調理をするか、 今楽しみに考案してます♪
おいしくなるコツ
ゴーは茹でずに、えのきと竹輪を茹でた熱湯を掛けるだけです。 そうする事で、ゴーヤの程よい食感になります。
- レシピID:1730005956
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生のゴーヤが、食感はも そこなわず、
茹でたえのきと竹輪は、良い旨みを、
バランス良く出しています。