ブリの山葵味唐揚げのめん汁ダシ漬け レシピ・作り方

ブリの山葵味唐揚げのめん汁ダシ漬け
さくらさくら5656
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ブリに、本山葵を擦って、贅沢な下味を付けて揚げ、めん汁とお酢に漬け込みました。
なければ勿論、チューブの練り山葵でもいいです。

材料(5人分)

  • ブリ 3切れ
  • 玉葱 3個
  • 人参 1本
  • ピーマン 2~3個
  • ☆本山葵 (チューブの練り山葵でもよい) 1本
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • ★めん汁 130cc
  • ★酢 100cc

作り方

  1. 1 ブリの切り身は、8mm位の
    そぎ切りにします。
    ☆印の調味料に30分以上漬けます。
  2. 2 玉葱は薄くスライス、
    人参と ピーマンは、せん切りにします。
  3. 3 人参は1分30秒
    、ピーマンは50秒程
    電子レンジでチンします。
  4. 4 ①のブリに片栗粉をまぶし、
    180度の油で揚げて、
    いったん、クッキングペーパに取ります
  5. 5 ④の熱い内に、
    ★印の、めん汁と酢の合わせダレに入れます。
  6. 6 ブリを入れた⑤のタレの中に、玉葱、人参、ピーマンも入れ、漬け込みます。

きっかけ

、イワシや、秋刀魚では、よく作っていましたが、今回ブリを山葵下味漬けて揚げてみました。

おいしくなるコツ

其の日に食べても美味しいですが、翌日は味が染みてもっと美味しくなります。

  • レシピID:1730005931
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
ぶり
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和食 お惣菜 おつまみ お弁当
料理名
ブリの揚げ物
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