緑のゴーヤが・・・ゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方

緑のゴーヤが・・・ゴーヤのつくだ煮
じゅーんらく
じゅーんらく
おいしくできました

材料(数人分)

  • ゴーヤ 500g
  • 醤油 1/2カップ弱
  • みりん 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • 粉黒砂糖 180g
  • かつお節 1袋(3g)
  • すり胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、種を取り3~5㎜くらいの厚さに切る
  2. 2 鍋に醤油、みりん、酢、粉砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて煮汁がなくなるまで煮つめる
  3. 3 2の火を止めて、かつお節とすり胡麻を加えて混ぜる

きっかけ

知り合いの方から教わり、我が家の味にしました

おいしくなるコツ

焦がさないように気をつける

  • レシピID:1730005897
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのつくだ煮
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る