冷たく冷やして☆オクラとトマトの煮びたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩を振ってコロコロしてガクのところを取って茎も切り落とし半分に切る。
ミニトマトはヘタをとる。 - 2 鍋に☆を合わせてひと煮立ちしたら、オクラとトマトを入れて2分程度煮る。
- 3 お皿に移して、トマトを十字に切れ目を入れて、かつお節を混ぜて粗熱をとる。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で・・
冷たく冷やして完成です♪
きっかけ
暑い夏にさっぱり食べたかったので・・
おいしくなるコツ
だしがきいた薄味な感じです・・ だしの素等はお好みで加減してください^^
- レシピID:1730005823
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/08/15 06:21taさん、めんつゆとおかかのサッパリ味で食べやすくて・・あっという間に器が空っぽです=。= もう少しの辛抱ですよねこの暑さも。ご馳走さま、美味しかったです^^*
冷たく冷やしてどうぞ。