暑い日にはさっぱり美味しく^^鯵の酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯵のうろこをおとし、頭とはらわたを取りきれいに洗って、手開きする
- 2 1に塩を振って15分くらいおき、水けをふき取って平らな容器に並べる
- 3 鯵が浸るくらいまで、酢を入れ半日くらいおく
- 4 中骨や腹骨を手で取り皮をはぎ、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける
- 5 小口切りにした万能ねぎを散らし、生姜をすりおろす
- 6 わさび醤油で食べる
きっかけ
母がよく作ってくれてた鯵の酢漬けにおろし生姜とねぎをプラスしました
おいしくなるコツ
ねぎとしょうがでひと味ちがいますよ
- レシピID:1730005754
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の酢漬け
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ひなりな05042013/09/23 11:09子鰯で☆わさび醤油をプラスして☆さっぱりしてとっても美味しかったです^-^v