木の葉丼 レシピ・作り方

木の葉丼
ハミョ
ハミョ
揚げに濃く甘めの味付けをします。
甘さが足りない場合は砂糖を足してください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げを一センチ幅の千切りにし、沸騰したお湯をかけて油抜きをする
  2. 2 タマネギを薄めの串切りにする。

    ネギは小口切りでも斜め切りでもOKです。
  3. 3 鍋にだし汁とめんつゆを入れ、油揚げとタマネギを中火で煮る。
  4. 4 火が通ったら、溶き卵を回しかけて、ゆすりながら火を通す。
    ネギを散らす。
  5. 5 丼にご飯を盛り、4を上に乗せる

きっかけ

手抜きの昼食に・・・

おいしくなるコツ

卵がつゆを吸ってしまうので、つゆだくが好きな方は3の肯定の時につゆだけを大さじ2杯ほど取っておき、出来上がってからかけても美味しいです。

  • レシピID:1730005700
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
油揚げ 木の葉 卵とじ
料理名
木の葉丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/10/27 08:44
    木の葉丼
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • りえぽんぽ
    りえぽんぽ
    2021/08/11 21:06
    木の葉丼
    簡単に美味しく出来ました。
    また作りたいです。
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2020/01/13 00:20
    木の葉丼
    野菜もいろいろ入れて、おいしくできました♪
  • wada4499
    wada4499
    2015/07/02 10:47
    木の葉丼
    簡単に安くおいしくできました(´∀`)また作らせていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る