木の葉丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げを一センチ幅の千切りにし、沸騰したお湯をかけて油抜きをする
-
2
タマネギを薄めの串切りにする。
ネギは小口切りでも斜め切りでもOKです。 - 3 鍋にだし汁とめんつゆを入れ、油揚げとタマネギを中火で煮る。
-
4
火が通ったら、溶き卵を回しかけて、ゆすりながら火を通す。
ネギを散らす。 - 5 丼にご飯を盛り、4を上に乗せる
きっかけ
手抜きの昼食に・・・
おいしくなるコツ
卵がつゆを吸ってしまうので、つゆだくが好きな方は3の肯定の時につゆだけを大さじ2杯ほど取っておき、出来上がってからかけても美味しいです。
- レシピID:1730005700
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 木の葉丼
レポートを送る
4 件
甘さが足りない場合は砂糖を足してください。