ゴボウとニンジンのアーモンド風味サラダ レシピ・作り方

ゴボウとニンジンのアーモンド風味サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
アーモンドの香りはほのかに残る程度なのですが、豆乳マヨネーズそのままよりもコクがあり、サッパリとしていてとても食べやすいです。子ども達もパクパクと平らげました。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • EcoMil アーモンドミルク パウダー 大さじ2
  • 豆乳マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 代替糖 小さじ1(お好みで)
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗ってささがきにし、10分ほど水にさらす。
  2. 2 にんじんは細切りにする。
  3. 3 ごぼうとにんじんを水の状態からゆでる。沸騰したら3分程度で火を止めてザルにあける。
  4. 4 アーモンドマヨネーズの材料をすべて合わせ、よく混ぜておく。
  5. 5 3の粗熱がとれたら、4で和える。お皿に盛って、できあがり。

きっかけ

いつものゴボウサラダにほんのりアーモンドの風味をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にあったお野菜を使いましたが、茹でていただくお野菜だけでなく、コールスローキャベツや野菜スティックのディップにも活用できそうです。 また、各調味料の分量は、ご家庭の味に調整していただくとよいです。

  • レシピID:1730005676
  • 公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん マクロビ アーモンド
料理名
ゴボウとニンジンのアーモンド風味サラダ
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る