アサリ & カブ と キュウリの 塩もみ入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 アサリは、塩水煮付けて、砂抜きします。
-
2
カブは、半分に切ってから、
3ミリぐらいに小口切り。
きゅうりは、ところどころ皮をむき、斜めに切ります。 -
3
②を塩少々で、軽くもみます。
余り、しんなりし過ぎない様、歯ごたえを残します。 -
4
鍋に水を入れ、アサリを入れて、煮立てます。
アクが出てきたら取ります。 -
5
アサリの口が開いてから、少し似て、味を出します。
味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛りったら、
直ぐにカブとキュウリを彩り良く入れます。
きっかけ
アサリの味噌汁に美味しく野菜をトッピング出来ないかと思って。
おいしくなるコツ
後から、カブとキュウリに少し塩味が付いている物が入ります。 お味噌は、好みで加減して下さい。
- レシピID:1730005337
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- 料理名
- アサリと、野菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アサリの味の邪魔をせず、尚且つ、美味しく綺麗です♪