アサリ & カブ と キュウリの 塩もみ入り味噌汁 レシピ・作り方

アサリ & カブ と キュウリの 塩もみ入り味噌汁
さくらさくら5656
さくらさくら5656
味噌汁が出来上がった、熱々のところに入れると、カブとキュウリに ほのかに アサリの味が付きます。
アサリの味の邪魔をせず、尚且つ、美味しく綺麗です♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アサリは、塩水煮付けて、砂抜きします。
  2. 2 カブは、半分に切ってから、
    3ミリぐらいに小口切り。
    きゅうりは、ところどころ皮をむき、斜めに切ります。
  3. 3 ②を塩少々で、軽くもみます。

    余り、しんなりし過ぎない様、歯ごたえを残します。
  4. 4 鍋に水を入れ、アサリを入れて、煮立てます。
    アクが出てきたら取ります。
  5. 5 アサリの口が開いてから、少し似て、味を出します。

    味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛りったら、
    直ぐにカブとキュウリを彩り良く入れます。

きっかけ

アサリの味噌汁に美味しく野菜をトッピング出来ないかと思って。

おいしくなるコツ

後から、カブとキュウリに少し塩味が付いている物が入ります。 お味噌は、好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730005337
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
アサリと、野菜の味噌汁
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る