かつおの竜田揚げ&ごぼうの素揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スーパーの豆腐などを入れる袋を使って、簡単に作ります。つおは一口大に切って、☆の調味料と一緒に袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で30分~一晩おく。
-
2
片栗粉、小麦粉を袋に入れて全体に粉が回るように降る。
ごぼうは泥を洗い落として、斜め薄切りにする。
水に5分ほどさらしてアクをぬき、水気を良く切る。 -
3
フライパンに1センチ程度の油を入れて、ごま油も入れ、170度程度まで熱する。
ごぼうを入れて、カリッとするまで揚げる。 -
4
次いでかつおを入れ、両面こんがり焼き色がつくまで3~4分揚げる。
よく油を切って、かつおにはレモン汁をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- かつおの竜田揚げ
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かつおのタタキも、ごぼうも苦手な子供が、これなら喜んで食べてくれますw