かつおの竜田揚げ&ごぼうの素揚げ レシピ・作り方

かつおの竜田揚げ&ごぼうの素揚げ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
揚げ油にごま油を少し入れるとより臭みがなくなって、風味が良くなります♪
かつおのタタキも、ごぼうも苦手な子供が、これなら喜んで食べてくれますw

材料(3人分)

  • かつお 1房
  • ☆醤油、酒 各大さじ2
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆にんにく、生姜チューブ 各1センチ
  • ☆塩コショウ 少々
  • 片栗粉、小麦粉 各大さじ4程度
  • ごぼう 1本
  • 揚げ油+ごま油 適量+大さじ1

作り方

  1. 1 スーパーの豆腐などを入れる袋を使って、簡単に作ります。つおは一口大に切って、☆の調味料と一緒に袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で30分~一晩おく。
  2. 2 片栗粉、小麦粉を袋に入れて全体に粉が回るように降る。
    ごぼうは泥を洗い落として、斜め薄切りにする。
    水に5分ほどさらしてアクをぬき、水気を良く切る。
  3. 3 フライパンに1センチ程度の油を入れて、ごま油も入れ、170度程度まで熱する。
    ごぼうを入れて、カリッとするまで揚げる。
  4. 4 次いでかつおを入れ、両面こんがり焼き色がつくまで3~4分揚げる。
    よく油を切って、かつおにはレモン汁をかけていただく。

きっかけ

生は臭いが気になるので…

おいしくなるコツ

袋を使うと手が汚れずに簡単です。

  • レシピID:1730005280
  • 公開日:2012/05/17
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その他のから揚げ
料理名
かつおの竜田揚げ
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