ふきのとうと菜の花で 春を楽しむパスタ♪ レシピ・作り方

ふきのとうと菜の花で 春を楽しむパスタ♪
  • 約30分
  • 300円前後
すてら★
すてら★
ふきのとうの香りとほろ苦さが絶妙♪
菜の花の 微妙なほろ苦さと一緒に 春を味わえるパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲティ(細め) 200g
  • 菜の花 50g
  • ふきのとう 2~3個
  • オリーブオイル 大2
  • 甘塩さけ(又はベーコンやウインナー) 1切れ
  • ニンニク 1片
  • エノキ茸(または たまねぎなど) 100g
  • 人参(色合いに) 10g
  • 塩こうじ(無いときは塩こしょうで調整) 大1
  • 塩コショウ 適宜
  • 醤油 大1
  • パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1 菜の花とふきのとうは 軽く湯がいておく。
    菜の花は 水けを絞って 3cmくらいに切っておく
    ふきのとうは 荒いみじん切りにする。
  2. 2 ニンニクは薄切り。
    甘塩サケは骨を取り除いて
    1cm幅位に切る。
    えのき茸は根元を切り捨てて半分に切る。
    人参は細く切る。
  3. 3 スパゲティは 塩をくわえたたっぷりの湯で ゆでる。
  4. 4 スパゲティをゆでている間に 
    フライパンに オリーブオイルを入れて ニンニクを炒め 甘塩さけ えのき茸 人参を炒めてかるく塩コショウで味付けしておく。
  5. 5 ゆであがったスパゲティはざるにあげて 茹で汁をきって ④のフライパンに入れる。
    ①の菜の花とふきのとうと 塩麹を加えて 軽くいためながら 塩コショウで手早く味を調える。
  6. 6 最後に醤油を加えて 手早く混ぜて 火を止めて 盛り付ける。
  7. 7 そのまま食べても美味しいし パルメザンチーズをかけても合います♪

きっかけ

パスタ用の 菜の花を収穫に行った畑の隅で見つけた ふきのとう♪ パスタに入れたら 春の香りが味わえるかな♪

おいしくなるコツ

菜の花とふきのとう以外は お好きな野菜を使ってOK♪甘塩さけの代わりに ベーコンやウインナー 鶏肉なども美味しいのでは?塩麹は無くて 塩コショウと醤油だけでもOK♪

  • レシピID:1730004846
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
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