海苔たっぷり♪湯豆腐の〆雑炊 レシピ・作り方

海苔たっぷり♪湯豆腐の〆雑炊
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
海苔の香りがたまらない、良い〆になります^^

材料(2人分)

  • 湯豆腐の残り汁 3カップ
  • ごはん お茶椀3杯程度
  • 1個
  • 鰹節 大さじ4
  • 小さじ4分の1
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 湯豆腐ID:1730004746参照の残り汁に、鰹節、塩を入れて、ごはんを入れて一煮たちさせる。
  2. 2 溶いた卵を回し入れて、大きくかき混ぜる。
    ふんわり卵に火が通ったら、器に盛って、ちぎった海苔をかけて熱々をいたただく。

きっかけ

〆は大切ですね☆

おいしくなるコツ

薄味にして、海苔の風味を味わいます。

  • レシピID:1730004752
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
おじや
料理名
雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/03/01 07:52
    海苔たっぷり♪湯豆腐の〆雑炊
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

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