卵パックで作る☆ひとくちおはぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もち米 1合
- 水 もち米と同量
- あんこ 小さじ10
- きな粉 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- すりごま 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 もち米は同量の水に2~3時間浸し、炊飯器で白米と同様に炊く。
-
2
卵のパックをキレイに洗い、乾かしておく。
さっと水にくぐらす。一つずつに大さじ1程度のもち米を入れる。
その上にあんこを小さじ1ずつのせる。 -
3
あんこの上に大さじ1程度のもち米をのせ、パックのふたを閉じ、上下に振る。
1~2分しっかり振って、しっかり丸く形になるようにする。 -
4
きな粉と砂糖、ごまと砂糖をそれぞれ混ぜ合わせて、もち米ボールにまぶす。
お皿に盛って出来上がり☆
きっかけ
もち米レシピです。
おいしくなるコツ
卵パックを少し濡らすともち米がくっつきにくくなります。 しっかり振らないと、すぐに型崩れしてしまうので、よくふりふりしてくださいw
- レシピID:1730004577
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません