塩麹で野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉(豚肉でも) 1枚
- キャベツ 1/6個
- にんじん 1/2本
- エリンギ 2本
- ピーマン 2個
- ちくわ 2個
- しょうが(チューブ) 2cm
- 塩コショウ 少々
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は、小さめの一口大に切る。野菜類も食べやすく同じくらいのサイズに切る。
- 2 熱したフライパンに油を引き、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら、野菜も炒める。しょうがをいれる。少ししんなりしたらエリンギとちくわも炒める。
- 3 2に、塩麹を入れて炒めて完成!
きっかけ
野菜のうまみを引き出してくれる塩麹を使って野菜炒めを作ると絶対美味しいと思ったので考えたレシピ!
おいしくなるコツ
豚肉でも美味しいです!野菜は冷蔵庫にあるもので♪玉ねぎやもやし、白菜など。キノコ類もエリンギでなく、しいたけやしめじ、えのきで作っても美味しいですよ^^
- レシピID:1730004561
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
181 件
つくったよレポート(181件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.01.17 12:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月21日(月)に、
yycafeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2012.12.26 10:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも素敵なレシピのご投稿ありがとうございます。
この度、yycafeさんのこちらのレシピが2012年の
年間人気レシピランキング【7位】に輝きました☆
おめでとうございます♪
▼2012年 年間人気レシピランキングTop10
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2012/top/
yycafeさんには2013年1月末までに
1,000ポイント付与させていただきます。
今後も楽天レシピをよろしくお願いいたします。
ありがとうございます^^
塩麹のおかげで、野菜のうまみがた~っぷり引き出される野菜炒め!