☆鶏つみれ鍋☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
だし汁は水にだし昆布を入れて一煮立ちでも、昆布茶を少量入れてもOK!
○を入れて一煮立ちさせて
つけたれを作る。 -
2
むね肉はみじん切りにして
さらにたたくように切って
細かくする。
ボウルに入れて☆と一緒にこねる。 -
3
豆腐を切って水切りしておく。
白菜ざく切り。
白ねぎ斜め切り。
きのこ類を食べやすい大きさに切る。 - 4 鍋に水(1500cc~)とだし昆布(10cm)入れて沸騰したらつみれ以外を入れて煮立ったら卓上コンロへ・・
-
5
つみれをスプーンですくって
形にして鍋へ! -
6
つみれに火が通ったら・・
つけたれにカボス(柑橘類)
刻みねぎを入れてどうぞ♪
きっかけ
寒かったので・・みんなの好きなつみれ鍋にしました。
おいしくなるコツ
他にお餅や豚肉の薄切りを加えたりしても美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1730004353
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- つみれ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042012/12/20 18:54参考にさせていただきました^0^今の時期にぴったりですね☆おいしかったです^ー^V
つけだしは市販のぽん酢でも美味しいです。