今が旬・・・白ねぎの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ねぎ 2本
- ごま油 少々
- 出し汁 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 七味唐辛子 好みの量
作り方
- 1 白ねぎは水洗いして、食べやすい長さに切り、水けを拭き取る
-
2
フライパンに胡麻油を熱して
白ねぎを並べて入れ、焼き色がつくまで転がしながら焼く - 3 出し汁、みりん、薄口醤油を加えてさっと煮て火を止める
- 4 器に盛り、煮汁をかけ好みで七味唐辛子をふる
きっかけ
白ねぎ大好き家族なので・・・ 旬のものを美味しくいただきましょう~
おいしくなるコツ
白ねぎは焼いてから料理すると、甘味が増して美味しくなります
- レシピID:1730004140
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 白ねぎの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません