具だくさんのひじき煮♪ レシピ・作り方

具だくさんのひじき煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
美味しいです^^
小鉢が主役になるくらい・・
ごはんがすすみます(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 1/5本
  • 油揚げ 1枚
  • 大根 3cm
  • ちくわ 1本
  • 水煮大豆 30g
  • ☆だしの素 小1
  • ☆酒・みりん 各大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆しょう油 大2
  • ☆水 150cc

作り方

  1. 1 ひじきを時間通りに水で戻す。
    人参・大根・ちくわを細切りにする。
    油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
  2. 2 フライパンに分量外の油を熱し、ひじき・人参・大根・ちくわを軽く炒める。
  3. 3 ☆と水煮大豆・油揚げを追加して煮る。
    中火で時々かき混ぜながら水分が少し残るくらいまで煮るとできあがり♪

きっかけ

美味しくて家族に好評なんです^^

おいしくなるコツ

最初に軽く炒めてね。 調味料はお好みで加減して下さいね。

  • レシピID:1730003977
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
乾燥ひじき 水煮大豆 根菜 煮物
料理名
ひじき煮
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/16 17:48
    具だくさんのひじき煮♪
    大豆がなかったのでトモダチの高野豆腐を刻んで(^_^;)すんまそ
    大根にドキドキ、良いアクセントに、甘さも丁度良くて美味しかったです♥
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る