圧力鍋なくても・・✿黒豆煮✿ レシピ・作り方
材料(数鉢人分)
- 黒豆 300g
- 水 1500cc~
- 重層 小1
- 砂糖 200g
- しょう油 大1
- 古釘 3~4本
作り方
-
1
1日目~
古釘はよく洗い、布にくるんでおく。
私はこの鉄玉子を使ってます。
何度も使えるので・・便利です。 -
2
黒豆を綺麗に洗う。
水に重層を溶かして洗った黒豆と古釘入れを1日浸す。
(豆はすごく膨らむので
たっぷりの水につけてくださいね) -
3
2日目~
①をそのまま火にかける。
沸騰したらアクをすくう。
クッキングペーパーを落としブタにして吹きこぼれないくらいの火で1時間半煮る。
途中、アクが出たらすくう。 -
4
火を止め③の鍋に蓋をして
新聞紙で包み、さらにバスタオルに包んで保温状態にする。 -
5
3~4時間後、豆が柔らかくなっていたら、④の鍋をあたためて砂糖としょう油を入れて溶かす。
溶けたら④の工程を繰り返す。 -
6
鍋が冷えたら完成です!
落としブタにしたペーパーはずっと取らずに煮てください。
豆が水から出るとしわしわにできあがりますので^^;
きっかけ
母に教えてもらって・・ずっとこの作り方です!
おいしくなるコツ
最初にしっかり水につけること。 水から豆を出さないように・・煮る時に少なくなったら水を追加すること。
- レシピID:1730003836
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/01/22 17:33前回の黒豆、家族に好評、妹のリクエストで今回こちらのレシピで。古釘が無かったので…(謝)保温調理鍋で作ってみました☆時間かけた分、今回も美味しくできました(喜)
ずっと火の事、気にしてなくても・・
ちゃんとふっくらできますよ^^