圧力鍋なくても・・✿黒豆煮✿ レシピ・作り方

圧力鍋なくても・・✿黒豆煮✿
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ta8316
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圧力鍋がなくても、
ずっと火の事、気にしてなくても・・
ちゃんとふっくらできますよ^^

材料(数鉢人分)

  • 黒豆 300g
  • 1500cc~
  • 重層 小1
  • 砂糖 200g
  • しょう油 大1
  • 古釘 3~4本

作り方

  1. 1 1日目~
    古釘はよく洗い、布にくるんでおく。
    私はこの鉄玉子を使ってます。
    何度も使えるので・・便利です。
  2. 2 黒豆を綺麗に洗う。
    水に重層を溶かして洗った黒豆と古釘入れを1日浸す。
    (豆はすごく膨らむので
    たっぷりの水につけてくださいね)
  3. 3 2日目~
    ①をそのまま火にかける。
    沸騰したらアクをすくう。
    クッキングペーパーを落としブタにして吹きこぼれないくらいの火で1時間半煮る。
    途中、アクが出たらすくう。
  4. 4 火を止め③の鍋に蓋をして
    新聞紙で包み、さらにバスタオルに包んで保温状態にする。
  5. 5 3~4時間後、豆が柔らかくなっていたら、④の鍋をあたためて砂糖としょう油を入れて溶かす。
    溶けたら④の工程を繰り返す。
  6. 6 鍋が冷えたら完成です!

    落としブタにしたペーパーはずっと取らずに煮てください。
    豆が水から出るとしわしわにできあがりますので^^;

きっかけ

母に教えてもらって・・ずっとこの作り方です!

おいしくなるコツ

最初にしっかり水につけること。 水から豆を出さないように・・煮る時に少なくなったら水を追加すること。

  • レシピID:1730003836
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
黒豆 砂糖 重層 お正月
料理名
黒豆煮
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/22 17:33
    圧力鍋なくても・・✿黒豆煮✿
    前回の黒豆、家族に好評、妹のリクエストで今回こちらのレシピで。古釘が無かったので…(謝)保温調理鍋で作ってみました☆時間かけた分、今回も美味しくできました(喜)

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