鶏団子で美味しい♪水炊き。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りして切る。
白菜をざく切り。
白ねぎを斜め切り。
しめじはほぐす。 - 2 ボウルに☆を入れてスプーンでよく混ぜる。
-
3
土鍋に水とだし昆布を入れて沸騰させる。
だし昆布を取りだす。
①の具材を並べ入れていく。
葛きりも入れる。 -
4
②の鶏ミンチを2つのスプーンを使って鍋の中に入れる。
卓上コンロに移動。 -
5
火が通ったら・・どうぞ♪
ぽん酢やかぼすしょう油で・・
あれば刻みねぎやお好みで一味を入れると美味しいです! -
6
忘れないで・・〆は雑炊に。
ご飯を入れて白だしで味を整え、玉子を回しいれたら完成。
きっかけ
簡単に鶏団子ができるので・・水炊きに入れてみました。
おいしくなるコツ
途中で豚の薄切りを加えても美味しい。 鶏ミンチは綺麗な○にならなくてもいいですよ。
- レシピID:1730003728
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぽのぽ2023/05/03 18:20簡単で美味しかったです♪有難うございます!
-
ゴールデンアルジータ2016/02/12 00:15スプーンで落として簡単肉団子♪
楽ちん☆仕上がりふんわり☆
ごちそう様です(o´∀`)ノ -
メリッコ2015/03/05 12:52ポン酢でいただく水炊きが大好きです^^鶏団子おいしかったです♪そろそろお鍋の季節も終わりですね~。ごちそうさまでした☆