我が家の・・水炊き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りして、食べやすい大きさに。
白ねぎは斜め切り。
えのきは下を切り、ほぐす。 -
2
白菜をざく切りにする。
斜めにそぐように切ると、早く煮えます。 -
3
もも肉は一口大に。
(追加の豚肉は薄切りを食べやすい大きさに) -
4
鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
沸騰したらすぐに昆布を取り出す。 -
5
もも肉を半量、入れて煮る。
半分くらい火が通ったら、白菜・豆腐を適量入れて煮る。
しんなりしかかったら、えのき、白ねぎを追加して・・
卓上コンロに移す。 -
6
グツグツなってきたら、お好みで春菊を加える。
軽く火が通ったら・・どうぞ。
具材を追加しながら・・ -
7
ぽん酢に刻み青ねぎとスープを少し加えて、召し上がれ!
お好みで一味を振って下さいね。 -
8
スープが少なくなったら、水を追加。
豚肉もプラスして違った味をお楽しみください。 -
9
〆はご飯を加え、白だしを少し入れて玉子を溶いて・・
雑炊が美味しい!
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません