我が家の・・水炊き☆ レシピ・作り方

我が家の・・水炊き☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
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きのこ類はお好きなもので・・豚の薄切りをプラスしても美味しいです^^

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 白菜 1/2個
  • 白ねぎ 1~2本
  • えのき 1袋
  • 豆腐 1丁
  • くずきり(マロニーでも) 適量
  • 1000cc
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、食べやすい大きさに。
    白ねぎは斜め切り。
    えのきは下を切り、ほぐす。
  2. 2 白菜をざく切りにする。
    斜めにそぐように切ると、早く煮えます。
  3. 3 もも肉は一口大に。
    (追加の豚肉は薄切りを食べやすい大きさに)
  4. 4 鍋に水と昆布を入れて、火にかける。
    沸騰したらすぐに昆布を取り出す。
  5. 5 もも肉を半量、入れて煮る。
    半分くらい火が通ったら、白菜・豆腐を適量入れて煮る。
    しんなりしかかったら、えのき、白ねぎを追加して・・
    卓上コンロに移す。
  6. 6 グツグツなってきたら、お好みで春菊を加える。
    軽く火が通ったら・・どうぞ。
    具材を追加しながら・・
  7. 7 ぽん酢に刻み青ねぎとスープを少し加えて、召し上がれ!
    お好みで一味を振って下さいね。
  8. 8 スープが少なくなったら、水を追加。
    豚肉もプラスして違った味をお楽しみください。
  9. 9 〆はご飯を加え、白だしを少し入れて玉子を溶いて・・
    雑炊が美味しい!

きっかけ

この時期は鍋が多く登場! 一番人気です。

おいしくなるコツ

スープは昆布だけで十分美味しいんです^^

  • レシピID:1730003193
  • 公開日:2011/10/27
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水炊き
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白菜 鶏肉 楽しい
料理名
水炊き
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