サンマの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
一尾丸ごとであれば、ウロコを落として頭と尻尾を外して筒切りにする。
内臓は出して、軽く流水でぬめりや血を洗い、水分をキッチンペーパー等でふき取っておく。 -
2
フライパンを熱してゴマ油を投入。
ゴマ油が温まった後、1.のサンマを入れて両面香ばしく焼く。 -
3
2.のサンマを一度取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパー等で拭き取る。
みりん、酒を入れて火を付け軽く煮きる。
水、醤油、砂糖を加えて温め、煮汁を作る。 -
4
3.の煮汁に2.のサンマを戻し、キッチンペーパー等で落としぶたをして中火で煮込んでいく。
煮込み時間は10分程度。 - 5 煮汁が煮詰まってくれば皿に盛り、すり下ろした生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
サンマはもっぱら塩焼きだったのですが、偶然貰い物が重なってしまい、塩焼きの連チャンは厳しいという事で 目先を変えて煮てみました。
おいしくなるコツ
サンマを最初にゴマ油で焼いており、青魚特有の臭みは少なくなっていますので、生姜は添える形にしています。 もしも、青魚の臭いが駄目かも?と思われるのであれば、煮込む段階で生姜の薄切りや青ネギ等を加えてみてください。
- レシピID:1730003140
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの煮物
レポートを送る
2 件
ありがちです(苦笑)