サンマの煮物 レシピ・作り方

サンマの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TD
TD
安いサンマが出回ってきたので、買って帰るとご近所からの頂き物がサンマ・・・
ありがちです(苦笑)

材料(2人分)

  • サンマ 1匹
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • 200ml
  • ゴマ油 少々
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 一尾丸ごとであれば、ウロコを落として頭と尻尾を外して筒切りにする。
    内臓は出して、軽く流水でぬめりや血を洗い、水分をキッチンペーパー等でふき取っておく。
  2. 2 フライパンを熱してゴマ油を投入。
    ゴマ油が温まった後、1.のサンマを入れて両面香ばしく焼く。
  3. 3 2.のサンマを一度取り出し、フライパンに残った油をキッチンペーパー等で拭き取る。
    みりん、酒を入れて火を付け軽く煮きる。
    水、醤油、砂糖を加えて温め、煮汁を作る。
  4. 4 3.の煮汁に2.のサンマを戻し、キッチンペーパー等で落としぶたをして中火で煮込んでいく。
    煮込み時間は10分程度。
  5. 5 煮汁が煮詰まってくれば皿に盛り、すり下ろした生姜を添えて出来上がり。

きっかけ

サンマはもっぱら塩焼きだったのですが、偶然貰い物が重なってしまい、塩焼きの連チャンは厳しいという事で 目先を変えて煮てみました。

おいしくなるコツ

サンマを最初にゴマ油で焼いており、青魚特有の臭みは少なくなっていますので、生姜は添える形にしています。 もしも、青魚の臭いが駄目かも?と思われるのであれば、煮込む段階で生姜の薄切りや青ネギ等を加えてみてください。

  • レシピID:1730003140
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みみ218
    みみ218
    2021/10/20 17:40
    サンマの煮物
    美味しく出来ました
  • ちぃ8151
    ちぃ8151
    2012/10/25 14:40
    サンマの煮物
    秋刀魚の煮物美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る