☆すき焼き☆ 美味しい割り下 レシピ・作り方

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ta8316
我が家の割り下・・簡単で美味しいんです^^
ぜひ、作ってみてください。
おせちに飽きたらみんなでワイワイすき焼きに♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛肉(薄切り)
300g
白菜
1/4
白ねぎ
1本
玉ねぎ
1個
えのき
1袋
生しいたけ
4~5個
しらたき
1袋
豆腐
1丁
~割り下~
☆しょう油
150cc
☆みりん
150cc
☆砂糖
60g
☆水
100cc
昆布
5cm
玉子
2~3個

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて、火にかける。
    沸騰してきたら、弱火で1分。
    火を止め、昆布を入れて。
    割り下のできあがり♪
    割り下は他の料理にも使えます。
    冷めたら保存ビンで冷蔵庫で4~5日。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに。
    玉ねぎは薄切り。
    白菜はざく切り。
    白ねぎは斜めに切る。
    えのきは下を切って、ほぐす。
  3. 3
    豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
    しらたきは熱湯をかけ回して少し切っておく。
  4. 4
    鍋に牛脂を溶かし油を敷き、たまねぎの半分と牛肉1~2枚入れ炒める。
  5. 5
    色が変わってきたら、割り下をお玉2杯入れて・・軽く煮る。
  6. 6
    ⑤に豆腐・白菜・しらたき等、具材を並べていく。
    全体に割り下をお玉で1~2杯、回しかける。
  7. 7
    卓上コンロに⑥の鍋をかけ、火をつけ、煮る。
    牛肉も好きなだけ入れながらグツグツ♪
    野菜から水分が出てきて味が薄くなったら・・割り下を追加しながら~
  8. 8
    煮えたら・・みんなでワイワイいただきましょう   (*^_^*)

    溶き卵につけながら~美味しいですよね^^
  9. 9
    白菜は、そぎ切りにすると火が通りやすいです!

    息子が苦手な生しいたけは入れませんが入れて下さいね。
    美味しいです!

おいしくなるコツ

この割り下は、お水を加えて、きんぴらごぼうや肉じゃが・魚の煮つけに 活用できますので・・残った時は~次の日のお料理に。。どうぞ!

きっかけ

すき焼きの時は、この「割り下」で決まり!なんです。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
すき焼き 割り下 美味しい おかず・つまみ
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/12 09:11
玉ねぎを入れるのは初めてでしたが、割り下となじんで美味しくてびっくり!いつも作るすき焼きとまた違った新鮮さがありました。美味しかったです。ご馳走さまでした。
chaachan6066
おはようございま~す♪ お店のメニューかと思うくらい綺麗に盛られてる(素敵) 割り下に絡んで玉ねぎの甘さもUPするでしょ☆ 素敵レポありがとう(。´pq`)
2013/01/28 23:55
割り下がおいしいと、安価な牛肉もおいしくいただけました 残った割り下は、煮魚に使う予定です
はむとも2075
お肉たっぷり~おいしそう^m^ 割り下気に入ってもらえて嬉しいです♪ 煮魚にも合いますよ(=^_^=)美味しい煮魚でご飯たくさん食べてね。 レポありがとう♡

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