作り方
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- 1
- 鍋に☆を入れて、火にかける。
沸騰してきたら、弱火で1分。
火を止め、昆布を入れて。
割り下のできあがり♪
割り下は他の料理にも使えます。
冷めたら保存ビンで冷蔵庫で4~5日。
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- 2
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- 牛肉は食べやすい大きさに。
玉ねぎは薄切り。
白菜はざく切り。
白ねぎは斜めに切る。
えのきは下を切って、ほぐす。
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- 3
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- 豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
しらたきは熱湯をかけ回して少し切っておく。
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- 4
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- 鍋に牛脂を溶かし油を敷き、たまねぎの半分と牛肉1~2枚入れ炒める。
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- 5
- 色が変わってきたら、割り下をお玉2杯入れて・・軽く煮る。
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- 6
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- ⑤に豆腐・白菜・しらたき等、具材を並べていく。
全体に割り下をお玉で1~2杯、回しかける。
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- 7
- 卓上コンロに⑥の鍋をかけ、火をつけ、煮る。
牛肉も好きなだけ入れながらグツグツ♪
野菜から水分が出てきて味が薄くなったら・・割り下を追加しながら~
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- 8
- 煮えたら・・みんなでワイワイいただきましょう (*^_^*)
溶き卵につけながら~美味しいですよね^^
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- 9
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- 白菜は、そぎ切りにすると火が通りやすいです!
息子が苦手な生しいたけは入れませんが入れて下さいね。
美味しいです!
おいしくなるコツ
この割り下は、お水を加えて、きんぴらごぼうや肉じゃが・魚の煮つけに
活用できますので・・残った時は~次の日のお料理に。。どうぞ!
きっかけ
すき焼きの時は、この「割り下」で決まり!なんです。
ぜひ、作ってみてください。
おせちに飽きたらみんなでワイワイすき焼きに♪