お鍋で炊くと美味しい♪イカ飯風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イカは足と内臓を引っ張りだし、綺麗に洗う。胴体の皮をむく。(むかなくてもOKです☆)
大きめのみじん切りにする。 -
2
白米ともち米は水で洗い、2時間ほど同量の水に浸しておく。
酒、しょうゆ、イカを入れて軽く混ぜ、ふたをして沸騰するまで強火にかける。 -
3
沸騰したら弱火にして10分。
火を止めて10分。その間ふたを開けないこと。 - 4 味が薄いようなら塩をたして、お好みでおろした生姜をのせていただく。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- イカの炊き込みご飯
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YU882013/04/13 19:55米2合にして炊きました☆欲張って生姜入れすぎてほぼ生姜味になっちゃいました(;∇;)
イカ飯を食べているような炊き込みご飯^^