美味しい~麻婆春雨~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
簡単なんだけど、いいおかずにまなります♪
鶏ガラスープは水に鶏ガラスープの素をとかしたものでもOKです。
みんながつくった数 40

材料(4人分)

春雨
80g
挽き肉
100g
長ネギ
15cm
きくらげ(乾燥)
適量
しめじ(きのこ類ならなんでも)
適量
もやし(なくてもいい)
1/3袋
生姜
1片
豆板醤
小2
☆しょう油
大3
☆酒
大2
☆砂糖
大1
☆鶏ガラスープ
250cc
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    長ネギ・生姜はみじん切り。
    きくらげは水で戻して、千切り。
    春雨は3分茹でて戻しておく。
  2. 2
    しめじは裂いておく。
    もやしは軽く茹でるか、チンしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、長ネギ・生姜・きくらげを炒める。
    ひき肉を加え、炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えていためて、☆を全部入れる。
  5. 5
    煮立ったら、もやし・しめじ・春雨を入れて、3~4分煮る。
    仕上げに、分量外のごま油(小1)を回し入れて、火を止める。
  6. 6
    器に盛って、できあがり★

    ご飯にかけて、丼にしても美味しいですよー^^

おいしくなるコツ

私は辛いのが好きなので、写真は輪切り唐辛子も入れてますが~ 豆板醤はご家庭のお好みに合わせて加減してください。

きっかけ

自分が好きなので~よく登場するメニューなんです~簡単です^^

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
麻婆春雨 きのこ類 挽き肉 ご飯がススム
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 25 件)

2021/11/10 06:29
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
承認遅くなりすみません。レポありがとうございます♪
2021/04/19 20:17
ナスも入れてみました! 美味しかったです!
いぶたんたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする