幼児プレート◎なすと玉ねぎの甘辛炒め レシピ・作り方

幼児プレート◎なすと玉ねぎの甘辛炒め
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
子供が好きな甘めの味付けで、野菜が美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • なす 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • きゅうりの皮(残っていれば 1本分
  • サラダ油、しょうゆ、酒 各小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • りんご 4分の1個
  • ごはん 子供茶碗1杯

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして水にさらしあくを抜く。
    玉ねぎは櫛形に切る。
  2. 2 フライパンに油をしいてなすと玉ねぎを焼き色がつくまで炒める。
    砂糖、しょうゆ、酒で味付けをし、きゅうりの皮を入れて、フタをして火を止める。
    10分ほど蒸らす。
  3. 3 プレートにごはん、りんごと共に盛って、出来上がり☆

きっかけ

4歳の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

フタをして蒸らすことで、なすが柔らかく、玉ねぎがしゃきしゃき甘く、食べやすくなります。

  • レシピID:1730002611
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと玉ねぎの甘辛炒め
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る