レンジで豚煮~チャーシュー風~ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 豚バラブロック 300g~400g
- ★しょう油 50cc
- ★砂糖 大2
- ★みりん 大2
- ★酒 大2
- ★生姜(おろし) 小1
- ★にんにく(おろし) 小1
作り方
- 1 タコ糸で豚肉をしばる。
-
2
★を合わせて混ぜる。
①に豚を漬ける。
(30分程度) -
3
耐熱容器に②を入れてラップをかけて、600wで5~6分チンする。
裏返してさらに5~6分チン。 - 4 予熱で中まで火が通ります。豚の大きさにもよりますので、一度切ってみて中が赤いようなら~少しチンして下さい。
-
5
ラップをしたまま、おいておく。
粗熱を取る。
タコ糸を切って、お好きな厚さに切る。 - 6 野菜を添えて、盛り付けて・・できあがり♪
きっかけ
簡単にでき、保存もきくので、チャチャッと作ります。
おいしくなるコツ
チンしすぎると、固くなりやすいです! 気をつけね^^ 残った汁は、チャーハンのタレや、スープで割って、ラーメンのスープにも使えます。
- レシピID:1730002586
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません