鶏のつくね~甘辛の照りタレ~ レシピ・作り方

鶏のつくね~甘辛の照りタレ~
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
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軟骨を入れた、ウマウマつくねです~
食感がたまんないです(*^_^*) 
軟骨なくてもできます!
(胸肉の量を増やして作っても・・)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 胸肉の皮をはぐ。
    フードプロセッサーでミンチ状にする。

    胸肉は冷凍庫で表面を少し凍らせると・・皮がはがれやすいです。
  2. 2 軟骨と玉ねぎもみじん切りにする。
    ①と合わせてボウルに入れる。
  3. 3 さらに、●を入れて混ぜる。
    片栗粉は、ネタの状態を見て、加減して下さい。
    手でコネコネしなくても、スプーンでかき混ぜて、まとめられます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンに油を熱し、③のネタを食べやすい大きさの楕円にまとめ、並べる。
    中火で少し焦げ目がつくように焼く。
  6. 6 ひっくり返して裏も少し焦げ目をつけるように焼く。
  7. 7 焦げ目がついたら、分量外の水(100cc)を入れ、フタをして3~4分焼く。
    つくねの大きさにもよるので、蒸し焼き時間は加減して下さい。
  8. 8 フタを外し、水分があれば、キッチンペーパーでとる。
    ☆を入れ、フツフツとさせながら、タレを絡める。
  9. 9 時々、返しながらよく絡ませる。
    タレが半分くらいになって、トロッとしたら~できあがり★
    お皿にのせ、タレを少しかける。

    オクラをチンして、添えてみました。
  10. 10 食べる時に、玉子の黄身をつけながら食べると~さらに美味しいですよ。

きっかけ

軟骨を買ったので~作りました!

おいしくなるコツ

フタをして蒸し焼きにするから、⑥の時は焦げ目をつける程度でいいです。 黄身や一味・・マヨネーズも付けながら食べても美味しいです!

  • レシピID:1730002526
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
胸肉 軟骨 つくね 甘辛
料理名
つくね
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つくったよレポート(1件)

  • 猫のしっぽ8800
    猫のしっぽ8800
    2017/02/05 22:48
    鶏のつくね~甘辛の照りタレ~
    ネギ入りで作りました‼
    蒸し焼きのお陰でふっくら柔らかな食感!タレも甘めで我が家好みでした♪
    次はもっと沢山作ります‼
    (*^▽^*)ごちそうさまでした♪

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