鶏のつくね~甘辛の照りタレ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(鶏挽肉でも) 1枚(300g)
- ヤゲン軟骨 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- ●玉子 1個
- ●塩・コショウ 少々
- ●にんにく(すりおろし) 小1
- ●しょうが(すりおろし) 小1
- ●片栗粉 大2~
- ~甘辛たれ~
- ☆しょう油 大3
- ☆砂糖 大2
- ☆水 大2
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
胸肉の皮をはぐ。
フードプロセッサーでミンチ状にする。
胸肉は冷凍庫で表面を少し凍らせると・・皮がはがれやすいです。 -
2
軟骨と玉ねぎもみじん切りにする。
①と合わせてボウルに入れる。 -
3
さらに、●を入れて混ぜる。
片栗粉は、ネタの状態を見て、加減して下さい。
手でコネコネしなくても、スプーンでかき混ぜて、まとめられます。 - 4 ☆を混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンに油を熱し、③のネタを食べやすい大きさの楕円にまとめ、並べる。
中火で少し焦げ目がつくように焼く。 - 6 ひっくり返して裏も少し焦げ目をつけるように焼く。
-
7
焦げ目がついたら、分量外の水(100cc)を入れ、フタをして3~4分焼く。
つくねの大きさにもよるので、蒸し焼き時間は加減して下さい。 -
8
フタを外し、水分があれば、キッチンペーパーでとる。
☆を入れ、フツフツとさせながら、タレを絡める。 -
9
時々、返しながらよく絡ませる。
タレが半分くらいになって、トロッとしたら~できあがり★
お皿にのせ、タレを少しかける。
オクラをチンして、添えてみました。 - 10 食べる時に、玉子の黄身をつけながら食べると~さらに美味しいですよ。
きっかけ
軟骨を買ったので~作りました!
おいしくなるコツ
フタをして蒸し焼きにするから、⑥の時は焦げ目をつける程度でいいです。 黄身や一味・・マヨネーズも付けながら食べても美味しいです!
- レシピID:1730002526
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- つくね
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猫のしっぽ88002017/02/05 22:48ネギ入りで作りました‼
蒸し焼きのお陰でふっくら柔らかな食感!タレも甘めで我が家好みでした♪
次はもっと沢山作ります‼
(*^▽^*)ごちそうさまでした♪
食感がたまんないです(*^_^*)
軟骨なくてもできます!
(胸肉の量を増やして作っても・・)