里いもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
こんにゃくは手でちぎって、軽く茹でる。
人参は乱切りにして、レンジでチンしておく。 - 2 角天・ちくわは適当な大きさに切って、サッと湯をかけ、油ぬきしておく。
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3
鶏肉は2cm位の角切りにし、少量の油でフライパンで炒める。
器に取り出し、(分量外)しょう油大1とみりん大1を加え、混ぜてつけておく。 -
4
③のフライパンに油を追加して人参・里芋を炒める。
油が回ったら、こんにゃく・ちくわ・角天を加えて炒める。 -
5
④にだし汁と砂糖を入れ、フタをして7~8分煮る。
具材がかぶる程度のだし汁の量に加減して下さい。
(今回は水600cc対してだしの素を小2程入れました) - 6 ⑤にしょう油と白だし・みりんと③の肉を汁ごと入れて、全体に行き渡らせて、7~8分ほど煮る。
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7
火を止めて、フタをして少しおく。
(この置き時間で味が、しみ込みます)
器に盛って、できあがり!
きっかけ
角天やちくわで、かさ増しからはじまったけど~美味しくて、定番になりました。
おいしくなるコツ
肉を炒めた時の油を一緒に漬けこむこと。 しょう油・砂糖は お好みで 加減して下さい。
- レシピID:1730002478
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
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mimi23952015/10/31 08:36できたて ほやほやです ただいま お鍋のままでさましています
火の通りやすい物ばかりで、時間がかからない煮物です。