里いもの煮物 レシピ・作り方

里いもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
里芋がトロッとしてる、優しい味です。
火の通りやすい物ばかりで、時間がかからない煮物です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手でちぎって、軽く茹でる。
    人参は乱切りにして、レンジでチンしておく。
  2. 2 角天・ちくわは適当な大きさに切って、サッと湯をかけ、油ぬきしておく。
  3. 3 鶏肉は2cm位の角切りにし、少量の油でフライパンで炒める。
    器に取り出し、(分量外)しょう油大1とみりん大1を加え、混ぜてつけておく。
  4. 4 ③のフライパンに油を追加して人参・里芋を炒める。
    油が回ったら、こんにゃく・ちくわ・角天を加えて炒める。
  5. 5 ④にだし汁と砂糖を入れ、フタをして7~8分煮る。
    具材がかぶる程度のだし汁の量に加減して下さい。
    (今回は水600cc対してだしの素を小2程入れました)
  6. 6 ⑤にしょう油と白だし・みりんと③の肉を汁ごと入れて、全体に行き渡らせて、7~8分ほど煮る。
  7. 7 火を止めて、フタをして少しおく。
    (この置き時間で味が、しみ込みます)
    器に盛って、できあがり!

きっかけ

角天やちくわで、かさ増しからはじまったけど~美味しくて、定番になりました。

おいしくなるコツ

肉を炒めた時の油を一緒に漬けこむこと。 しょう油・砂糖は お好みで 加減して下さい。

  • レシピID:1730002478
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 煮物 早い 簡単
料理名
煮物
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/10/31 08:36
    里いもの煮物
    できたて ほやほやです ただいま お鍋のままでさましています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る