あけみ貝の佃煮 レシピ・作り方

あけみ貝の佃煮
*makiko*
*makiko*
ご飯にぴったりの佃煮です

材料(2人分)

  • あけみ貝 20個
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 あけみ貝を少量の浄水で蒸す
  2. 2 ①の蒸し汁と生姜、醤油、酒、みりんを煮詰める(煮詰めすぎない)
  3. 3 ②にあけみ貝を戻して鍋を返しながら汁気をとばす

きっかけ

潮干狩り

おいしくなるコツ

水分が自然と蒸発するので、煮汁は煮詰めすぎない方がおいしいです。

  • レシピID:1730002358
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
その他の貝
料理名
佃煮
*makiko*
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