残り物でv(o^_^o)v おからの炒り煮 レシピ・作り方
![残り物でv(o^_^o)v おからの炒り煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/452bc8a2812066638f1e5cf1b699bf3ed43a90d8.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- おから 150g
- ☆人参 5cm
- ☆しめじ(しいたけがなかったので^^;) 1/2パック
- ☆ちくわ 1~2本
- ☆油揚げ(なくてもOK)
- ☆青ねぎ((緑が入ると綺麗なので) 適量
- ○だし汁 400cc
- ○麺つゆ 大3~4
- ○みりん 大1~
- サラダ油 適量
作り方
-
1
☆を全部、みじん切りにしておく(豚肉なんかを入れる時も同じ)
干ししいたけを使う時は、戻し汁は捨てないで、ダシ汁として使います。 -
2
お好みのだし汁を用意する。
今回だし汁は、400ccの水にダシの素を小2程入れました^^; -
3
フライパンに油を熱し、①の材料を入れ炒める。
さらにおからを加え、よく炒める。
パラパラして炒めにくいけど・・ -
4
よく炒まったら、○を入れて、炒め煮にする。
全体がしっとりしたらできあがり♪
きっかけ
時々、無性に食べたくなるんです。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、お砂糖をダシに溶かして加えたり、 麺つゆの量も大3~4にしてますがお好みで加減をしてください! 緑の物を加えることで綺麗です^^
- レシピID:1730002340
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの炒り煮
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2013/06/01 23:40おからたっぷり作ったよ~♪細かく切るの面倒で(~_~;)具材ゴロゴロ…旦那さんのダイエット食にいただきました♪
ちょっと残ってる豚肉だって、えのきだってかまぼこなんかも。味は麺つゆで簡単。