お家にある物入れちゃえ~おでん風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は食べやすい、お好みの大きさに切って、下茹であらかじめ柔らかくしておく。
こんにゃくは手かスプーンでちぎって、大根の後のお湯でさっと茹でる。 -
2
すじ肉は、食べやすい大きさに切って、茹でる。
ちくわは半分に切る。 -
3
鍋に水を入れて沸騰させ☆を入れる。
①と②を加えて、コトコト煮る。
ほぼ煮えたら、一度火を止めて、フタをして味を落ち着かせる。 -
4
大根に味がつけば、できあがり。
器に盛って、練りからしを添えて・・
きっかけ
すじ肉があったので。
おいしくなるコツ
入れる材料の量で水の量やだしの素の量を加減して下さい。 次の日が味が染みて美味しくなります^^
- レシピID:1730002285
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- おでん風煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
楽々61072015/04/22 19:11練りものと野菜室にあるものでつくりました。美味しかったです。
-
ぽんぽんぷー2013/02/20 19:31|o・∀・o)/いろいろ入れました♪ごぼ天、こんにゃく卵、タコ、牛スジ、大根、厚揚げ、焼き豆腐等。。。美味しかったです^^
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙ -
帰って来たVAN2012/12/04 09:31taさん、おはようございます♪
夕べのおでん、翌日が美味しいのに残ったのこれだけでした。
こんにゃく、昆布、大根、さつま揚げ、はんぺん、色々あったのに(^o^ゞ -
ゴールデンアルジータ2012/10/18 23:50お鍋の中からこんばんは(*^^*)
おうちにあるもの入れて作りました~♪イカに鶏モモに練り物‥‥☆ダシが出て美味しかったょ(^^)