ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き レシピ・作り方

ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
mcmasky
これを食べた人は絶対にゴーヤ好きになる!という自信があるくらい絶品のポテトサラダ肉巻きです☆カレー粉やソースのスパイス感とゴーヤの苦味がよく合います♪

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉(ロース、バラ、もも肉など) 約200g
  • ニンジン 1本
  • 塩、コショウ 各少々
  • 小麦粉、サラダ油 各適量
  • (A)ゴーヤ 1本
  • (A)玉ねぎ 1/2個
  • (A)ジャガイモ(男爵) 4個
  • (A)カレー粉 小さじ2
  • (A)ウスターソース 小さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ5
  • (A)塩、コショウ 各少々
  • (A)サラダ油 大さじ1/2
  • (B)お好み焼きソース 大さじ3
  • (B)カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて横半分(約5cm)に切り、1cm角の棒状に切る。深皿に人参、ひたひたの水、塩少々を入れて600Wの電子レンジで約7分加熱する。ザルにあげて水気を切り、冷ます。
  2. 2 (A)でポテトサラダを作る。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。フライパンに油を熱し、中火でゴーヤを炒め、カレー粉とウスターソースで味を調える。皿に広げて冷ます。
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を振って約10分置き、軽くもんで水気を絞る。
  4. 4 ジャガイモは皮を剥いて水から茹で、熱いうちにつぶす。マヨネーズと塩・コショウで味を調える。
  5. 5 (4)に(2)と(3)を加えて混ぜ、ゴーヤ入りカレーポテトサラダを作る。
  6. 6 豚肉に塩・コショウし、小麦粉を薄く振る。(5)のカレーポテトサラダ約大さじ1を手前に広げ中央に(1)の人参スティックをのせてギュッと巻く。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、(6)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ころがしながら中火でこんがりと焼く。
  8. 8 皿に盛り、(B)を混ぜ合わせたソースをかけていただく。

きっかけ

ゴーヤが苦手な家族や友人、そして子どもに美味しくゴーヤを食べてもらうために、みんな大好きなカレー風味×ポテトサラダ×肉巻きと組み合わせて絶品メニューを作り出しました!これを食べたら、みんなゴーヤ大好きになれます♪

おいしくなるコツ

ゴーヤにカレースパイスを効かせておくことで、苦味がやわらぎます。 スパイスたっぷりのウスターソースやお好みソースが相性バッチリ! このカレーポテトサラダは、そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです♪

  • レシピID:1730002232
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
カレー2011 肉巻き ポテトサラダ ゴーヤ
料理名
ゴーヤ入りポテトサラダの肉巻き
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る