ゴーヤ好きになる!絶品カレーポテトサラダの豚肉巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(ロース、バラ、もも肉など) 約200g
- ニンジン 1本
- 塩、コショウ 各少々
- 小麦粉、サラダ油 各適量
- (A)ゴーヤ 1本
- (A)玉ねぎ 1/2個
- (A)ジャガイモ(男爵) 4個
- (A)カレー粉 小さじ2
- (A)ウスターソース 小さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ5
- (A)塩、コショウ 各少々
- (A)サラダ油 大さじ1/2
- (B)お好み焼きソース 大さじ3
- (B)カレー粉 小さじ1
作り方
- 1 人参は皮を剥いて横半分(約5cm)に切り、1cm角の棒状に切る。深皿に人参、ひたひたの水、塩少々を入れて600Wの電子レンジで約7分加熱する。ザルにあげて水気を切り、冷ます。
- 2 (A)でポテトサラダを作る。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。フライパンに油を熱し、中火でゴーヤを炒め、カレー粉とウスターソースで味を調える。皿に広げて冷ます。
- 3 玉ねぎは皮を剥いて薄切りにし、塩少々を振って約10分置き、軽くもんで水気を絞る。
- 4 ジャガイモは皮を剥いて水から茹で、熱いうちにつぶす。マヨネーズと塩・コショウで味を調える。
- 5 (4)に(2)と(3)を加えて混ぜ、ゴーヤ入りカレーポテトサラダを作る。
- 6 豚肉に塩・コショウし、小麦粉を薄く振る。(5)のカレーポテトサラダ約大さじ1を手前に広げ中央に(1)の人参スティックをのせてギュッと巻く。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、(6)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ころがしながら中火でこんがりと焼く。
- 8 皿に盛り、(B)を混ぜ合わせたソースをかけていただく。
きっかけ
ゴーヤが苦手な家族や友人、そして子どもに美味しくゴーヤを食べてもらうために、みんな大好きなカレー風味×ポテトサラダ×肉巻きと組み合わせて絶品メニューを作り出しました!これを食べたら、みんなゴーヤ大好きになれます♪
おいしくなるコツ
ゴーヤにカレースパイスを効かせておくことで、苦味がやわらぎます。 スパイスたっぷりのウスターソースやお好みソースが相性バッチリ! このカレーポテトサラダは、そのまま食べても、パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいです♪
- レシピID:1730002232
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤ入りポテトサラダの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません