カレーの材料で!鶏もも肉のスパイシーソテー レシピ・作り方

カレーの材料で!鶏もも肉のスパイシーソテー
  • 約30分
  • 500円前後
mcmasky
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カレーライスが食べたいけど、お弁当のおかずにも入れたい・・・そんな時にぴったりなカレー風味の炒め物です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚(約300g)
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩・コショウ 各少々
  • ニンジン 1本
  • 新玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 3~4個
  • キャノーラ油 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • トマトケチャップ、ウスターソース 各大さじ1/2
  • ガラムマサラ、塩・コショウ、ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 ニンジンは乱切り、新玉ねぎはくし切りにする、ジャガイモはひと口大に切り、水にさらしてアクを抜く。ニンジンとジャガイモをスチームケースに入れてレンジ蒸しする(1,000Wで約4分)。
  2. 2 鶏もも肉はひと口大に切って(A)をふりかけ約10分おき、下味をつけておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、鶏もも肉を皮目から入れ、中火で両面こんがりと焼き、皿に取り出しておく。フライパンに残った余分な油や汚れをキッチンペーパーで拭き取っておく。
  4. 4 続いてニンジン、新玉ねぎ、ジャガイモの順に入れて中火で炒める。軽く塩・コショウし、下味をつける。
  5. 5 (3)の鶏肉を戻し入れ、カレー粉を振りかけて全体になじませるようにざっと炒める。トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものを回しかけ、上下を返すように炒め合わせる。
  6. 6 仕上げにガラムマサラと塩・コショウで味を調え、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

お弁当にも入れやすいけど、カレーライスの感じを楽しめるようなソテーを作りました。

おいしくなるコツ

具材をゴロゴロ大きめにカットして、食べ応え十分なカレー炒めです。 炒める時間を短縮するために、根菜類をあらかじめレンジ蒸ししておくのがポイント!

  • レシピID:1730002091
  • 公開日:2011/07/07
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カレー2011 鶏もも肉 ソテー ボリューム
料理名
鶏もも肉のソテー
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