鶏ささみのオイスター照り焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鶏ささみ 8本
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩・コショウ 各少々
- 片栗粉、サラダ油 各適量
- (B)オイスターソース 大さじ1と1/2
- (B)砂糖 各大さじ1
- (B)醤油 小さじ1
- 付け合せ野菜、白炒りゴマ 各適宜
作り方
- 1 鶏ささみは筋と脂を除いて、観音開きにし、半分に削ぎ切りにする。ボウルに張った水に浸けて約5分おき、バットに取り出して水気を拭き取る。(A)をふりかけ約10分おき、下味をつける。
- 2 (1)の鶏ささみを、キッチンペーパーで余分な水分を抑えてから、片栗粉をまんべんなくつける。
- 3 フライパンに油を少し多めに敷き、(2)を両面白く色が変わるまで中火で焼く。キッチンペーパーでフライパンに残った余分な油を拭き取る。
- 4 (3)のフライパンに、よく混ぜ合わせた(B)を回し入れ、全体に絡めながら煮詰める。
- 5 付け合せ野菜を添え、ゴマを散らして出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずに、冷めてもやわらかく美味しし鶏ささみの照り焼きを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は加熱前に一旦水に浸けておくと、加熱後冷めてもやわらかく仕上がります。 タレを加えて煮詰める時にも火が通るので、鶏ささみを焼くときにはこんがりと焼き過ぎないようにすると、パサつかずしっとりと仕上がります。
- レシピID:1730002090
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみの照り焼き
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つくったよレポート(5件)
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basasi.2018/07/14 17:15初めて作りました!いつも照り焼きなので飽きちゃってこちらのレシピをお借りしました(*・ω・)味見しましたがとても美味しくできました!夕飯に頂きます♥
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schocolat2018/04/29 17:15甘辛くて、柔らかくて
とっても美味しかったです!
翌日のお弁当のおかずにも入れました❤
ご馳走様でした!
添付した写真がなぜか載っていませんでした!スミマセン! -
麻歌ちゃん2017/05/16 22:20とっても柔らかくてびっくりしました!
お弁当用に使うつもりで作りました。美味しかったです! -
めぐゾー2015/01/12 20:11美味しいぃ~(*^^*)♪ササミにこの味付けって合うぅ~♪(о´∀`о)ノ いっぱい食べれちゃうぅ~(*^^*)♪ ご馳走様でしたぁ~♪