牛のたたき&たたきのタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
牛のブロックにホワイトペパーを振り、すり込むようになじませる。
次にブラックペッパ-を軽く振って5分くらいおく。 - 2 ★を合わせて混ぜてタレを作っておく。
-
3
フライパンに油を入れ、よく熱して①の牛を入れる。
強火で1分ずつ両面を焼いていく。側面も同じように焼く。
肉全体に焼き目がつけばOK! -
4
お皿にキッチンペパーを敷き③の牛をのせ荒熱を取る。
冷めたらラップにくるんで冷蔵庫で少し冷やす。 -
5
玉ねぎの水気を切り、お皿に盛り、牛をスライスして盛り付ける。
②のタレで・・召し上がれ^^ - 6 ID:1730001784のカルパッチョソースをかけると、牛肉のカルパッチョになって~違った美味しさになるよ^^
きっかけ
飲食店で仕事をしてた時に料理長に教えてもらって・・よく作ってます^^
おいしくなるコツ
この手順ではかなりレアです。お好みで焼き加減を調節してください! タレはにんにくをおろししょうがに変えたり、あっさりポン酢でも楽しめます。
- レシピID:1730001921
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛のたたき
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.06.12 16:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
コチラのレシピが取り上げられます。
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :6/16~6/20放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/16更新予定
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。
おつまみに最高!
ソースを変えるとイタリアンにもなっちゃう
すぐれものなタタキを作ってみてね!