牛のたたき&たたきのタレ レシピ・作り方

牛のたたき&たたきのタレ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ta8316
ta8316
工程写真を追加しました^^
おつまみに最高!
ソースを変えるとイタリアンにもなっちゃう
すぐれものなタタキを作ってみてね!

材料(4人分)

  • 牛モモブロック 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホワイトペッパー 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • サラダ油 大1
  • ★すりおろしにんにく(チューブ) 1cm
  • ★酢 大3
  • ★しょう油 大2
  • ★こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水にさらしておく。
    牛のブロックにホワイトペパーを振り、すり込むようになじませる。
    次にブラックペッパ-を軽く振って5分くらいおく。
  2. 2 ★を合わせて混ぜてタレを作っておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、よく熱して①の牛を入れる。
    強火で1分ずつ両面を焼いていく。側面も同じように焼く。
    肉全体に焼き目がつけばOK!
  4. 4 お皿にキッチンペパーを敷き③の牛をのせ荒熱を取る。
    冷めたらラップにくるんで冷蔵庫で少し冷やす。
  5. 5 玉ねぎの水気を切り、お皿に盛り、牛をスライスして盛り付ける。
    ②のタレで・・召し上がれ^^
  6. 6 ID:1730001784のカルパッチョソースをかけると、牛肉のカルパッチョになって~違った美味しさになるよ^^

きっかけ

飲食店で仕事をしてた時に料理長に教えてもらって・・よく作ってます^^

おいしくなるコツ

この手順ではかなりレアです。お好みで焼き加減を調節してください! タレはにんにくをおろししょうがに変えたり、あっさりポン酢でも楽しめます。

  • レシピID:1730001921
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おつまみ2011 たたき おもてなし
料理名
牛のたたき
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2020/12/30 19:53
    牛のたたき&たたきのタレ
    お久しぶりです。いつもはローストビーフにしてるけど今年はこちらにしてみたよ。
    とっても家族に好評でした☆ご馳走様♪
  • yoppeace
    yoppeace
    2013/02/27 20:37
    牛のたたき&たたきのタレ
    美味しかったー!!またつくります!!
  • tnmsam
    tnmsam
    2013/02/21 19:22
    牛のたたき&たたきのタレ
    こんばんわ☆
    元気にしているかな?
    まだまだ明日も寒いらしいよ(><)
    いつもながら~とっても美味しかったヨ(^-^)
    ご馳走様でした☆
  • amarj
    amarj
    2011/08/16 08:44
    牛のたたき&たたきのタレ
    わさびドレッシングで頂きました*おいしかったです*
    ありがとうございます*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.06.12 16:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :6/16~6/20放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:6/16更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る