そば粉のスノーボール レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
- 無塩バター 100g
- (A)そば粉 40g
- (A)薄力粉 20g
- (A)コーンスターチ 90g
- 粉砂糖 40g
- バニラエッセンス 少々
- 粉砂糖(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
【下準備】
・バターを室温に戻しておく。
・(A)は合わせてふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状に練り、バニラエッセンスを加える。振るった粉砂糖を加えてよく混ぜる。
- 3 (2)に(A)を加えて混ぜ、ひとつにまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分休ませておく。
- 4 生地を直径2cmくらいに丸めて、天板に間隔をあけて並べる。
- 5 180度に予熱したオーブンで約15分焼く。薄い焼き色がついたら取り出す。
- 6 粗熱が取れたら、粉砂糖を茶漉しに入れてふりかけて、出来上がり♪
きっかけ
栄養価の高いそば粉を使ったヘルシーなおやつを娘に作ってあげようと思いました。
おいしくなるコツ
(3)でふるった粉類を加えたら、捏ねないようにさっくりと混ぜましょう! そば粉の割合はお好みで調整してください。
- レシピID:1730001782
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- そば粉のクッキー
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