イカと春大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- イカ 3杯
- (A)酒、砂糖 各大さじ2
- (A)醤油 大さじ2と1/2
- (A)新生姜(薄切り) 大1片
- 春大根 小さめ1本
- 塩 少々
- スナップエンドウ(塩茹で) 適量
作り方
- 1 イカは軟骨と内臓を引き出して輪切りにする。ボウルに(A)を混ぜ合わせ、イカを1時間くらい浸けておく。(合わせ調味料にイカの旨みを移す。)
- 2 春大根は5mm厚さのいちょう切りにし、軽く塩を振る。耐熱皿に並べ、ふんわりラップを掛けて電子レンジで蒸す。(下茹での代わり)
- 3 底の広い鍋に湯250mlを沸かす。汁気を切った(1)のイカを加えて中火でサッと茹でる。いったん皿に取り出しておく。
- 4 (3)の鍋のアクを除き、イカを浸けておいた(1)の合わせ調味料を入れ、(2)の大根を加える。沸いてきたらアクを取り除き、落し蓋をして中火で煮含める。
- 5 (3)のイカを戻し入れ、ざっと混ぜ合わせて軽く煮立たせたら火を止め、エンドウを散らす。
きっかけ
春大根ならではの甘みとみずみずしさを生かした煮物を作りました。
おいしくなるコツ
調味料にイカを浸けておくことで、加熱しすぎると固くなりやすいイカを煮すぎずに、イカの旨みが大根に染みた煮物に仕上がります。
- レシピID:1730001607
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
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